Зачем нужна мелкая и колючая сторона терки
Многие хозяйки пользуются терками на кухне, но по сей день не знают, для чего предназначены некоторые ее стороны. Некоторые используют колючую терку для измельчения чеснока и овощей, картофеля. Но ее потом просто не отмоешь. Другие чистят рыбу, но и этот способ не очень хорош.
Так, зачем нужна эта самая мелкая и колючая сторона терки? Оказывается советские хозяйки терли на этой стороне овощи и фрукты чтобы затем выжать из них сок. Получалось такое пюре, которое давали малышам и сами пили.
Сегодня есть масса приспособлений для сока и готовки пюре, поэтому с помощью терки можно измельчать сухарики на панировку, измельчать специи, орехи и натирать цедру цитрусовых.
А чтобы быстро и просто очистить терку, можно использовать старую зубную щетку.
История подсолнечного масла
Подсолнечник был одомашнен коренным населением Северной Америки, после чего продукты из него и само растение попало на другие континенты: Франции, Англии, Италии, Германии. Первое время подсолнечник разводили в Европе исключительно ради его красивых золотистых цветов. Ими украшали сады, палисадники, даже одежду. Даже, великий художник Антоний Ван Дейк (1599-1641), чтобы расположить к себе английского короля Карла I, которого называли «солнцем», написал себя рядом с подсолнухом.
Никакой практической пользы от цветка солнца никто не ждал. Все довольствовались его красивым видом. Радует глаз растение — и за это спасибо. Правда, кое-где делались попытки применить его с некоторой хозяйственной выгодой, но из этого ничего не получилось. Единственное, что можно было извлечь из его солнечного круга – это семечки. Их и грызли девчата на досуге.
Со временем люди нашли растению и другое, более полезное применение. Англичане, например, некогда ели молодые соцветия подсолнечника с маслом и уксусом. В Германии семена его жарили и готовили из них кофе. Потом стали применять в медицине и даже пробовали извлечь из семян масло. Англичане запатентовали своё изобретение в 1716 году. Но дело на лад у них почему-то не пошло.
Название цветку придумал знаменитый шведский ученый Карл Линней. Может быть, потому, что желтая цветущая корзинка его похожа на золотой круг солнца с распростертыми лучами, а, может, за удивительную способность поворачиваться к солнцу он назвал подсолнечник латинским именем «геллиантус», от слов helios — солнце и anthos — цветок. Название это перешло во все европейские языки.
На Руси, по словам археологов, подсолнух произрастал тысячелетий этак восемь-десять назад, а потом по неизвестным причинам исчез с лица континента. Семечки подсолнуха находили на территории Подмосковья при раскопках древних городищ, датируемых VII–V веками до нашей эры и вернулся сюда уже в качестве североамериканского “аборигена”, через то самое знаменитое “окно”, которое Петр I прорубил в Европу.
Царь Петр I, обучаясь в Голландии корабельному делу, заметил как-то в Амстердаме растущий стебель подсолнечника. Такого цветка он дотоле не видал и приказал семена понравившегося растения послать в Петербург и посеять в аптечном огороде. И тогда впервые на русской земле был высажен цветок солнца. Диковинный цветок, рослый, как сам русский царь, долгое время был во дворцовых садах на “декоративных ролях”. Через некоторое время подсолнечник перешагнул через забор «государева огорода» и стал подниматься в помещичьих усадьбах. Сначала подсолнечник опять-таки служил только для украшения. Затем стали грызть его семена.
В конце XVIII века Русский академик Севергин писал, что из подсолнечных семян, являющихся прекрасной пищей для птиц, можно добывать подсолнечное масло и готовить кофе. И даже статья “О приготовлении масла из семян подсолнечника“, появившаяся в 1779 году в Академическом ежегоднике, не возымела никакого действия, кроме научного интереса. Так постепенно открывались возможности его практического использования. Подсолнечник быстро распространился в России. С большим почетом встретили его в Украине. Не было, наверно, такой хаты, около которой не красовался бы этот всеобщий любимец. Потом его стали сеять на Северном Кавказе, в Поволжье и на Кубани. Побывав в человеческих руках, подсолнечник превратился в культурное растение — пополнел, потучнел, ростом стал вымахивать больше двух метров. А тут еще условия оказались самыми подходящими — тепла достаточно, света — хоть отбавляй. Вот и блаженствовал подсолнечник на русской земле больше ста лет, украшая города и села. А вот получить из него “пользу” додумался в 1829 году простой смекалистый крепостной крестьянин из Алексеевской слободы Воронежской губернии Даниил Бокарев, выжав самодельной ручной маслобойкой несколько вёдер масла. Всю Россию облетела весть о том, что какой-то крестьянин получил из семян подсолнечника превосходное подсолнечное масло! Сначала этому мало кто верил. К Бокареву приходили из соседних сел, чтобы своими глазами увидеть диковинное масло, нюхали, обмакивали в него хлеб, ели жаренную картошку. И тогда поняли люди, что напрасно смеялись они весной над бокаревским «красивым, но бесполезным» огородом. Вот что написал об этом некий помещик Терентьев в статье “О разделении подсолнечников”: “Бокарев, крестьянин графа Шереметева, вздумал для пробы посеять в огороде, так, для своего удовольствия, весьма небольшое количество семян подсолнечника; когда подсолнечники выросли, он, Бокарев, испытал семена пробить на ручной маслобойке и, к радости своей, получил превосходное масло, какого он никогда не видывал и какого здесь не было в продаже”.
Следующей весной — это уже в 1836 году — подсолнечник посеяли чуть ли не вокруг всей Алексеевской слободы. Из года в год посевы увеличивались. Через четыре годав Алексеевке, была построена первая в мире маслобойня. В 1835 году начался экспорт масла за границу. В течение последующих 30 лет успехи выращивания подсолнечника и производства из него масла стали столь значительны, что промышленники заявили, что они могут залить подсолнечным маслом Балтийское и Черное моря. В 1860 году в этой округе было уже около 120 маслобойных заводов.
С тех пор без подсолнечного масла не обходились ни в одной избе. Церковь признала его постным продуктом, откуда и появилось его второе название – постное масло. И называть его стали по-свойски – постным, поскольку в пищу употребляли в отличие от сливочного масла баз перерыва на постные дни. Его добавляли в гречневую кашу – отсюда и знаменитое “кашу маслом не испортишь“. Им заправляли овсяный кисель – главное блюдо постного стола. Со временем продукт проник во все кухни мира и теперь, узнавая о том как приготовить спагетти или французский жульен, вы обязательно встретите его в рецепте.
Вегетарианство
Вегетарианство (англ. — Vegetarian, латин. -Vegetabilis растительный) – система питания, исключающая или ограничивающая потребление продуктов животного происхождения, т.е. допускающая употребление в пищу в основном продуктов растительного происхождения.)
Истоки вегетарианства уходят в глубокую древность, так основных ее принципов на основе религиозных догматов в течение тысячелетий придерживались широкие слои населения.
Современная наука о питании на основе всесторонних физиолого-биохимических исследований утверждает целесообразность использования в питании человека смешанных рационов, включающих продукты как растительного, так и животного происхождения. Разнообразие пищевых продуктов, включаемых в диетические рационы, позволяют обеспечивать соблюдение принципов сбалансированного питания, т.е. содержания в пище разнообразных незаменимых факторов питания в определенных соотношениях.
Необходимо отметить некоторые рациональные положения данного учения. К их числу относится признание высоких пищевых достоинств овощей и фруктов как ценных носителей витаминов, органических кислот и минеральных веществ, многие из которых содержатся только в продуктах растительного происхождения. Вегетарианская диета благоприятно способствует нормализации липидного состава сыворотки крови, тем самым снижая риск тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Особенно положительно потребление большей части овощей и фруктов в сыром и свежем виде.
Каждую трапезу нужно начинать с салата. Это самое распространенное блюдо.