Салат из репчатого лука с лимоном
Состав:
• 3–4 головки репчатого лука,
• 1/2 лимона,
• 3 ст. л. сметаны,
• 1 ст. ложка майонеза,
• зелень петрушки и укроп,
• сахар, соль.
Лук промывают, очищают от шелухи и нарезают тонкими кольцами. Затем добавляют соль, сахар, сок лимона. Заправляют сметаной и майонезом. Подают в холодном виде, посыпав сверху нарезанной зеленью.
Слоеный салат из репчатого лука и яблока
Состав:
• 2 луковицы,
• 2–3 яблока,
• 4 яйца,
• 100–150 г твердого сыра,
• майонез,
• лимонный сок.
Лук нарезают кольцами и обдают кипятком, чтобы избавиться от горечи. Затем остужают. Яйца варят вкрутую и нарезают тонкими кружочками. Яблоки очищают от кожицы и натирают на крупной терке. Затем сбрызгивают их лимонным соком, чтобы не потемнели. В салатницу сначала выкладывают слой лука и пропитывают его майонезом, затем – слой яблок и также поливают сверху майонезом, затем – кружочки яиц и майонез. Сверху посыпают натертым сыром и снова пропитывают майонезом.
Салат из репчатого лука с чесноком
Состав:
• 2–3 луковицы,
• 3 яйца,
• 2 пучка пера чеснока,
• 3 ст. л. растительного масла,
• 2 ст. л. майонеза,
• 2 ст. л. сметаны,
• зелень петрушки и укроп,
• соль, молотый перец,
• лимонный сок или уксус.
Лук нарезают кубиками и посыпают солью. Яйца варят вкрутую, измельчают и смешивают с луком. Добавляют мелко нарезанный укроп, петрушку, зелень чеснока, молотый перцем. Заправляют растительным маслом, сметаной и майонезом, лимонным соком или уксусом. Подают, посыпав сверху зеленью и яйцом.
Салат из репчатого лука со сливками
Состав:
• 300 г репчатого лука,
• 10 свежих слив,
• 2 ст. л. растительного масла,
• зелень петрушки,
• соль,
• молотый перец.
Лук очищают и нарезают мелкими кубиками. Сливы освобождают от косточек и также нарезают. Затем салат заправляют маслом, добавляют соль и перец по вкусу. Подают, посыпав нарезанной зеленью петрушки.
Салат из репчатого лука с ржаным хлебом
Состав:
• 2–4 луковицы,
• 200 г ржаного хлеба,
• 2–4 ст. л. растительного масла,
• сок 1/2 лимона или уксус,
• горчица, перец.
Лук нарезают кольцами и ошпаривают кипятком. Хлеб натирают на крупной терке, смешивают с охлажденным луком. Затем салат заправляют растительным маслом и уксусом или соком лимона. Добавляют по вкусу горчицу и перец. Салат подают к холодным и горячим мясным блюдам.
Салат из репчатого лука с творогом
Состав:
• 2–3 головки репчатого лука,
• 1/2 стакана творога,
• 1/2 стакана простокваши,
• соль,
• зелень.
Лук очищают и мелко нарезают. Затем добавляют творог, простоквашу и соль по вкусу. Все перемешивают и выкладывают в салатницу. Сверху посыпают зеленью.
Репчатый лук с сыром
Состав:
• 1 луковица,
• 1 ч. л. растопленного масла,
• 1 ст. л. молотых сухарей,
• 1 ст. л. тертого сыра,
• соль, сахар.
Луковицу очищают, разрезают на 4 части и заливают кипятком. В него добавляют соль, сахар и варят в течение 1–2 минуты. Затем лук достают, выкладывают на тарелку, сверху поливают растопленным маслом, посыпают молотыми сухарями и тертым сыром.
Луковый соус
Состав:
• 2 луковицы,
• 1 ст. л. муки,
• 1 ст. л. растительного масла,
• 2 стакана куриного бульона,
• 2 ст. л. томатной пасты,
• соль,
• молотый перец,
• 2–3 ст. л. уксуса.
Лук очищают, мелко нарезают и поджаривают. Затем на сковороду высыпают муку и также поджаривают на растительном масле. Все смешивают, добавляют томатную пасту, соль, перец, уксус. Снова прожаривают и доводят до густоты сметаны. Подают к жареному и тушеному мясу, котлетам.
Луковый маринад
Состав:
• 6–7 луковиц,
• 1/3 стакана растительного масла,
• 2 ст. л. томатной пасты,
• 1/2 стакана рыбного бульона,
• соль,
• перец горошком,
• лавровый лист.
Лук нарезают и заливают растительным маслом. Добавляют томатную пасту и поджаривают в течение 3–5 минут. Затем смесь заливают рыбным бульоном и кипятят 10 минут. Добавляют соль, специи. Маринад подают вместе с отварной или жареной рыбой.
Луковая тюря
Состав:
• 3 средние луковицы,
• 3 стакана кипяченой воды,
• 2 ст. л. растительного масла,
• 2 ст. л. пшена.
Пшено заливают горячей водой и варят до готовности. Лук измельчают, смешивают с остывшим пшеном и добавляют растительное масло. Подают с ржаным хлебом.
Лук в сметане
Состав:
• 400 г репчатого лука,
• 2 ст. л. масла,
• 1 стакан сметаны,
• 1 яйцо,
• 1 ст. л. тертого сыра,
• молотые сухари,
• соль.
Лук нарезают, посыпают солью, добавляют масло и ставят тушиться в духовку. Затем готовый лук перекладывают в огнеупорное блюдо, смазанное маслом и посыпанное сухарями. Сверху поливают сметаной, размешанной с яйцом и тертым сыром. Подрумянивают в духовке.
Луковая икра
Состав:
• 600 г репчатого лука,
• 60 г томата,
• 50 г зелени петрушки,
• лимонная кислота,
• соль, сахар,
• растительное масло.
Лук мелко нарезают и обжаривают на растительном масле до золотистого цвета. Затем добавляют измельченный томат и продолжают обжаривать. В конце посыпают солью, лимонной кислотой и сахаром по вкусу. Подавать, посыпав зеленью петрушки.
Пюре из лука
Состав:
• 500 г репчатого лука,
• 1 л бульона,
• 30 г муки,
• 0,5 л молока,
• 50 г сливочного масла,
• 1 желток,
• соль,
• перец.
Лук нарезают, заливают кипятком и варят на слабом огне в течение 5 минут. Затем вытаскивают и поджаривают на сковороде в растопленном сливочном масле. К луку добавляют муку с горячим молоком, посыпают солью и перцем и готовят 20 минут. Затем в пюре вливают бульон и тушат еще 20 минут. Подают с вареным желтком и кусочком масла.
Суп из лука с ржаным хлебом
Состав:
• 3 луковицы,
• 200 г ржаного хлеба,
• 1 л воды,
• 2 ст. л. сливочного масла.
Лук и хлеб нарезают кубиками и обжаривают на сливочном масле до золотистой корочки. Затем перекладывают в кастрюлю, заливают кипятком и варят 10–15 минут. Подают с гренками.
Суп из лука с сыром
Состав:
• 4 луковицы,
• 200 г пшеничного хлеба,
• 1,5 л воды или мясного бульона,
• 2 ст. л. сливочного масла,
• 3–5 ст. л. тертого сыра,
• соль,
• молотый перец.
Лук нарезают кольцами и обжаривают на сливочном масле. Сверху посыпают перцем. Затем лук перекладывают в кастрюлю, заливают водой или бульоном и доводят до кипения. Добавляют соль по вкусу. Хлеб обжаривают в сливочном масле и посыпают тертым сыром. Затем добавляют в бульон и оставляют настояться на 8– 10 минут.
Пирог с луком
Для теста необходимо:
• 500 г муки,
• 30 г дрожжей,
• 250 г молока,
• 2 ч. л. сливочного масла,
• соль,
• ванильный сахар.
Для начинки:
• 750 г репчатого лука,
• 180 г шпика,
• 250 г сметаны,
• 3–4 яйца, — вареные вкрутую
• 40 г крахмала,
• 60 г сливочного масла,
• соль,
• 2–3 ст. л. тмина.
Чтобы приготовить начинку, шпик мелко нарезают и обжаривают в сливочном масле, добавляют мелко нарезанный лук, тмин, соль и готовят еще 5 минут. Затем снимают с огня и смешивают со сметаной, яйцом и крахмалом.
Для теста в теплом молоке разводят дрожжи. Муку просеивают и смешивают с маслом, солью и сахаром. Затем добавляют разведенные дрожжи и оставляют подходить на 1,5 часа в теплом месте. Тесто раскатывают и выкладывают слой на смазанный сливочным маслом противень. Сверху распределяют начинку и накрывают еще одним слоем теста. Выпекают в духовке при средней температуре 40 минут.
Сало в луковой шелухе
Состав:
сало (желательно с мясной прослойкой),
• 1 л воды,
• 1 стакан соли,
• луковая шелуха с 7–10 луковиц,
• 5–6 зубчиков чеснока,
• 3–4 шт. лаврового листа,
• 4–6 шт. перца душистого.
Для начала нужно приготовить рассол. В кастрюлю наливают воду и насыпают соль. Ставят на огонь и доводят до кипения. В рассол добавляют луковую шелуху и кипятят 5 минут.
Затем в рассол кладут сало и варят 10 минут. После чего блюду дают настояться еще 15 минут. Сало вынимают и кладут на тарелку. Дают остыть и натирают измельченным чесноком, лавровым листом и перцем.
Сало заворачивают в фольгу и убирают в морозилку. Подают в холодном нарезанном виде с хлебом.
Грудинка в луковой шелухе
Состав:
• 1 кг свиной грудинки,
• 1 л воды,
0,5 стакана соли,
• головка чеснока,
• луковая шелуха с 5–7 луковиц,
• 3 лавровых листа,
• 15 горошин черного перца,
• молотый красный перец.
В кастрюлю помещают соль, чеснок, перец и заливают водой. Туда же кладут грудинку и ставят в холодильник на 2–3 дня. Пропитавшееся мясо помещают на огонь, добавляют в кастрюлю луковую шелуху и варят 1–1,5 ч. В конце бросают лавровый лист. Затем грудинку вынимают на тарелку, дают остыть и обваливают в красном молотом перце. Помещают в холодное место на 2–3 часа. Грудинку подают нарезанной ломтиками. Рассол доводят до кипения и кладут в него грудинку.
Куриный бульон с луковой шелухой
Состав:
• 2 л воды,
200 г куриного филе,
• луковая шелуха от 3–4 луковиц,
• специи, соль.
Филе нарезают мелкими кусочками и вместе с цельной луковой шелухой помещают в кастрюлю. Заливают водой. Ставят на огонь и варят до готовности мяса. Затем добавляют соль и специи по вкусу. Луковую шелуху вытаскивают из бульона и выбрасывают. Подают с зеленью.
Чай из луковой шелухи
Состав:
• 2 ст. л. измельченной луковой шелухи,
• 1 стакан воды,
• 1 ч. л. меда,
• долька лимона.
Луковую шелуху заливают кипятком и настаивают 10 минут. Затем процеживают, добавляют мед и лимон и пьют в теплом виде.